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1.Imagem marcado/desmarcadoGALVÃO, L. S.; PEREIRA FILHO, W.; ABDON, M. de M.; MORAES NOVO, E. M. L. de; SILVA, J. dos S. V. da. Sensoriamento remoto hiperespectral no estudo de baías e salinas do Pantanal brasileiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 11., 2003, Belo Horizonte. Anais... São José dos Campos: Inpe, 2003. p. 2493-2500.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.

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Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/12/2001
Data da última atualização:  02/01/2002
Autoria:  MENOSSO, O. G.; COSTA, J. A.; ANGHINONI, I.; BOHNEN, H.
Título:  Crescimento radicular e produção de ácidos orgânicos em cultivares de soja com diferentes tolerâncias ao alumínio.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 11, p. 1339-1345, nov. 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A elucidação dos mecanismos que definem o comportamento diferencial entre genótipos de soja quanto à toxidez de Al facilita a utilização da variabilidade genética existente ou produzida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do Al no crescimento radicular, na modificação do pH da solução e no conteúdo de ácidos orgânicos em extratos de raízes de cultivares de soja tolerantes ao Al, FT-1 e FT-6 (Veneza) e sensíveis, IAC-13 e Paraná. As plantas cresceram por nove dias em solução contendo 50 mg L-1 de Ca e 0,0 e 0,2 mg L-1 de Al, com pH inicial de 4,76. Houve maior crescimento de raízes nas cultivares tolerantes e não houve alterações do pH da solução relacionadas à tolerância das cultivares ao alumínio. A presença do Al reduziu o conteúdo dos ácidos cítrico, lático, succínico, oxálico e málico, em ambos os grupos de cultivares avaliados, porém com maior redução no grupo das cultivares sensíveis. O ácido cítrico foi encontrado em maior quantidade nas cultivares tolerantes. A capacidade das cultivares de soja FT-1 e FT-6 (Veneza) de alterar o conteúdo de ácidos orgânicos não-voláteis, principalmente o ácido cítrico, que pode complexar o Al, indica que este mecanismo pode ser muito importante para a tolerância a esse elemento.
Palavras-Chave:  Extratos; Raízes.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Glycine Max; Ph.
Thesaurus NAL:  citric acid; extracts; roots; soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/18332/1/1339.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20953/1/1339.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20953 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPSO18332 - 1UPCAP - --
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